Вы не забыли пройти диспансеризацию?


12 Февраля 2016

Чтобы быть счастливым человеком, надо быть здоровым!
Заботясь о своем здоровье нужно знать о его состоянии.


Программа Обязательного медицинского страхования предусматривает бесплатную диспансеризацию раз в три года, а для отдельных категорий населения на ежегодной основе - это ветераны Великой Отечественной войны и лица к ним приравненные, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по заболеванию или увечью, а также беременные женщины.. 

В 2016 году пройти бесплатную диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, имеющие полис ОМС, кому в текущем году исполняется: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет. Для прохождения диспансеризации нужно посетить поликлинику, к которой вы прикреплены. С системой прикрепления к поликлинике для жителей Москвы можно ознакомиться перейдя по ссылкеhttp://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/prikreplenie-k-poliklinike

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Диспансеризация представляет собой комплекс диагностических мероприятий, обеспечивающий раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета), факторов риска этих заболеваний, совокупную оценку состояния здоровья человека с определением группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия. 

Что входит в диспансеризацию на её первом этапе?

1. Анкетирование и антропометрия, т.е. расчёт индекса массы тела по его росту, весу и окружности талии. Этот показатель позволяет определить, есть ли у пациента ожирение и какой оно стадии.
2. Для выявления риска развития сердечнососудистых заболеваний и диабета проверяется уровень холестерина и глюкозы.
3. Выполняется флюорография, ЭКГ, анализ крови на гемоглобин и лейкоциты, а также биохимический анализ.
4. Женщинам требуется пройти гинекологический осмотр и маммографию (тем, кто старше 39 лет).
5. Проводится общий анализ мочи, а для пациентов старше 45 лет – исследование кала для выявления скрытой крови.
6. Для диагностики рака простаты мужчинам старше 50 лет определяют уровень простатспецифического антигена в крови.
7. Для пациентов старше 39 лет требуется пройти УЗИ органов брюшной полости и измерить внутриглазное давление.
8. Всем пациентам проводится консультация врача-невролога.

Что включает второй этап прохождения диспансеризации?

1. Если у пациента обнаружено повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и излишний вес, т.е. имеется риск возникновения инсульта, то терапевт или врач-невролог назначает дуплексное сканирование артерий.
2. Тем, у кого имеются жалобы на желудочно-кишечный тракт, назначается исследование с трудным названием – эзофагогастродуоденоскопия. Оно помогает выявить на ранней стадии случаи рака.
3. К хирургу или урологу пациента мужчину направляют при отклонениях в анализах, свидетельствующих о заболеваниях предстательной железы.
4. Для пациентов, у которых на первом этапе обнаружен высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, определяют липидный спектр крови.
5. Может быть проведена дополнительная консультация гинеколога и офтальмолога.

Бесплатная диспансеризация завершается приёмом у врача-терапевта, который окончательно определяет пациенту группу здоровья и даёт ему свои рекомендации. Результаты диспансеризации заносят в документ, называемый паспортом здоровья, который выдают пациенту на руки.

Просим сообщать о всех случаях отказа в проведении диспансеризации по телефону: 8 (495) 644 44 04 или написать о проблеме на нашем сайте www.vtbms.ru в разделе«Задать вопрос».

Возврат к списку