Как страховые представители ВТБ Медицинское страхование помогают застрахованным в спорных ситуациях со здоровьем

Институт страховых представителей существует с 2016 года. Это масштабный проект Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС и страховых медицинских организаций, которые по закону отвечают за защиту прав граждан в системе ОМС. Основная задача, возложенная на страховщиков – повысить информированность застрахованного населения о возможностях системы ОМС и защитить их права.


Трехуровневая система страховых представителей формировалась на протяжении трёх лет. Так, в 2016 году появились страховые представители 1 уровня. Это сотрудники контакт-центра страховой медицинской организации, которые принимают входящие звонки и консультируют обратившихся о правах и возможностях в системе ОМС, напоминают о необходимости пройти профилактические мероприятия, проводят опросы населения. С 2017 года появились страховые представители 2 уровня. Они занимаются защитой прав застрахованных, ведут учёт и контролируют прохождение профилактических мероприятий, обеспечивают взаимодействие страховых представителей 1 и 3 уровня. С 2018 года начали свою работу страховые представители 3 уровня. Это специалисты – эксперты компании, которые решают спорные вопросы при получении медицинской помощи, контролируют сроки госпитализации, проводят медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи на основе жалоб от застрахованных граждан, ведут работу по сопровождению застрахованных с хроническими заболеваниями, а также онкологическими заболеваниями, контролируют приверженность больных к выполнению рекомендаций, назначений врача и лечению.


В жизни каждого человека время от времени складываются непростые ситуации, связанные со здоровьем и получением медицинской помощи. Функционал страховых представителей каждого уровня призван изучить проблему застрахованного более углубленно, используя индивидуальный подход. Специалисты ВТБ Медицинское страхование помогают максимально быстро и эффективно разрешить любые вопросы застрахованных граждан, возникающие при получении бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС, оказать поддержку в спорных ситуациях со здоровьем.


Так, к страховым представителям ВТБ Медицинское страхование обратилась застрахованная с просьбой помочь ей разобраться в непростой ситуации. Недавно она перенесла операцию по поводу онкологического заболевания в одной из медицинских организаций Дмитровского района. Результаты послеоперационного гистологического исследования потрясли пациентку, ее опухоль была признана злокачественной и назначены курсы химиотерапии. При обращении в другую медицинскую организацию, у врача появились сомнения по поводу достоверности (или правильности) заключения о наличии злокачественного процесса. Был организован пересмотр гистологических препаратов, в результате которого злокачественные клетки найдены не были, и пациентке было отказано в проведении химиотерапии по причине отсутствия медицинских показаний. Женщина пребывала в замешательстве, с одной стороны -  ее, конечно, устраивало заключение второго доктора о том, что злокачественной опухоли нет. Но в первом медицинском учреждении продолжали настаивать на своем заключении о том, что опухоль все-таки злокачественная и требуется химиотерапия.


Ситуация складывалась непростая, промедление в лечении в случае его необходимости – могло оказаться нежелательным для состояния здоровья пациентки. Тогда она приняла решение написать обращение в страховую компанию с просьбой провести экспертизу качества оказания медицинской помощи.


Страховыми представителями 3 уровня было принято нестандартное решение – провести экспертизу качества оказания медицинской помощи с привлечением эксперта-патогистолога из другого региона РФ для пересмотра гистологических препаратов. Он подтвердил, что злокачественной опухоли в удаленном препарате клиентки нет. Представители медицинской организации, прооперировавшие пациентку, после обсуждения, согласилась с таким заключением эксперта страховой компании, клиентке были принесены извинения и предложена помощь в медицинской реабилитации. Женщина была благодарна страховой компании, которая помогла разобраться в проблеме, обрела душевный покой и в настоящий момент здорова.


Не все обращаются к страховым представителям своей страховой медицинской организации за помощью. А зря! Главная задача ответственной СМО – не только выдать полис ОМС, но и защитить права каждого застрахованного гражданина в случае необходимости, помочь разобраться в непростой ситуации, связанной со здоровьем и благополучием.



Поcледнее изменение: 15.03.2019 12:12