Можно ли сделать высокотехнологичную операцию бесплатно? Компания ВТБ Медицинское страхование информирует – многие операции доступны по полису ОМС

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические услуги, которые выполняются в специализированном стационаре.


В рамках ВМП могут применяться малоинвазивные хирургические операции, а также методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии.


ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий. Министерство здравоохранения РФ ежегодно утверждает список медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП.


Количество пациентов, получающих ВМП в рамках ОМС, с каждым годом растёт. Так, компания ВТБ Медицинское страхование подвела итоги 2018 года по количеству застрахованных, которые в течение года получили такую помощь. Оказалось, что нашим застрахованным была оказана ВМП в более 95 000 случаях, что почти на 12% больше по сравнению с 2017 годом. Общая стоимость услуг в 2018 году при этом превысила 15 млрд рублей - это почти на 20% больше, чем в 2017 году.


Пётр Осипович, застрахованный в ВТБ Медицинское страхование, рассказывает о своём опыте получения ВМП по ОМС:


«Мне 56 лет, возраст, когда старые болячки дают о себе знать, и появляются новые. Так, с прошлого года начала беспокоить правая почка. Сначала покалывало, потом начало болеть и днем, и ночью. Обратился по полису ОМС к урологу, провели УЗИ почек. Оказалось, что у меня единичная киста почки. Врач сказал, что у меня все показания для высокотехнологичной операции - лапароскопического иссечения кисты. Для меня это стало шоком, в голове пронеслось – сколько же это может стоить. Мой врач, увидев мою растерянность, успокоил меня: сказал, что все необходимые исследования и операция, связанные с лечением кисты почки, будут проведены бесплатно по полису ОМС. После дополнительного обследования меня госпитализировали по направлению врача, провели хирургическое лечение в плановом порядке. Я очень доволен операцией, после которой остались совсем небольшие шрамы, боли прекратились и мое состояние улучшилось. Очень благодарен врачу, который помог в подготовке требуемых документов и в направлении меня по полису ОМС в хорошую больницу».


Напоминаем, что в базовую программу ОМС ВМП начала интегрироваться с 2014 года, когда перечень ВМП включал 130 видов помощи. Сейчас в нём свыше 1500 видов по более чем 20 профилям. И это как актуальные виды оперативных вмешательств, так и сложнейшие операции, и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, надпочечников и т.д. Кроме того, дополнительно введен новый хирургический профиль: детская хирургия в период новорожденности.


Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют право все граждане Российской Федерации. Главное условие ее получения – наличие полиса ОМС и медицинских показаний. Их определяет врач медучреждения, где пациент проходит диагностику и лечение.


Поcледнее изменение: 20.03.2019 10:27