Свердловский филиал ВТБ Медицинское страхование принял участие в круглом столе на тему доступности высокотехнологичной медицинской помощи для уральцев

В конце марта в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась «Деловая пятница» - мероприятие, посвящённое обсуждению темы оказания высокотехнологичной помощи и её доступности для жителей Свердловской области.

На встрече, которая проходила в формате круглого стола, присутствовали представители ТФОМС Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, руководство медицинских организаций и страховых медицинских организаций.

Участники встречи обсудили вопросы финансирования высокотехнологичной помощи и в каких медицинских организациях области её можно получить, а также какова роль страховых медицинских организаций в вопросах получения такой помощи и что делать в тех случаях, когда пациенту отказывают в её оказании.

«Высокотехнологичная помощь за счет грамотного финансирования сегодня доступна любому жителю Свердловской области. Свердловская область – один из самых высокотехнологичных регионов в стране. У нас реализовано более 500-т методов ВМП. На этот год запланировано примерно 6,5 миллиардов рублей», - рассказал заместитель директора ТФОМС Свердловской области по методико-экспертной работе Дмитрий Третьяков.

От страховой медицинской организации ВТБ Медицинское страхование в круглом столе принял участие Евгений Турутин, директор Свердловского филиала. В формате «вопрос-ответ» он рассказал о том, какие конкретные действия нужно предпринять застрахованному лицу в случае отказа ему на первичном уровне в высокотехнологичной помощи, каков порядок взаимодействия между застрахованным и медицинской организацией, а также о правах застрахованных, алгоритме действий при оперативном оформлении необходимых документов.

«Несмотря на объективные успехи в развитии ВМП, все же я рекомендую принимать активные превентивные меры по сохранению своего здоровья. Диспансеризация и профилактика заболеваний –  это возможности, доступные каждому по полису ОМС,  которые не занимают много времени, но позволяют выявить различные хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии.  Регулярное прохождение профилактических мероприятий в большинстве случаев позволяет избежать сложного высокотехнологичного лечения в дальнейшем. Но если так случилось, что у человека есть медицинские показания к ВМП – он обязательно получит такую помощь. При возникновении сложностей с оформлением ВМП, в случае отказа в ВМП или нарушения сроков ожидания медицинской помощи необходимо обращаться в свою СМО», - прокомментировал Евгений Турутин.


Поcледнее изменение: 10.04.2019 17:07